VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Современная правовая концепция регулирования муниципального образования

 


Современный российский вариант местного самоуправления как один из уровней народовластия (публичной власти) требует переосмысливания многих устоявшихся стереотипов. Особенно остро проблемы проявляются на стыке разных отраслей права, особенно конституционного, муниципального и гражданского. В первую очередь это касается конструкции юридического лица по отношению к муниципальному образованию и его органам.
Понятие «муниципальное образование» связано с принятием Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 г. Определяя субъекты гражданских правоотношений, ГК РФ выделяет физических и юридических лиц, а также особых субъектов, наделенных правом на участие в гражданских правоотношениях. К особым субъектам отнесены Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (ч. 1 ст. 2; ст. 124 ГК). Очень важно то, что особые субъекты не отождествлены с юридическими лицами, они выведены из общего ряда субъектов, но могут участвовать в гражданских правоотношениях на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.
Конституция РФ рассматривает местное самоуправление как «самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью» (ч. 1 ст. 130). Местное самоуправление - это деятельность, носящая публично-правовой характер, направленная на решение круга вопросов местного значения. Главным субъектом этой деятельности выступает население, реализующее народовластие на муниципальном уровне, т.е. в пределах конкретного муниципального образования.
С 1 января 2006 г. муниципальные образования приступают к решению проблем местного значения, согласно принципам, установленным на переходный период до 1 января 2009 г. Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон). На первый взгляд этот Федеральный закон, относящийся к сфере публично-правового регулирования, не затрагивает интересы бизнес-сообщества, предпринимательских структур. Однако не следует забывать, что муниципальные образования, в определении Федерального закона - городские округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения, принимают достаточно активное участие в договорных отношениях, поскольку являются «заказчиками» многочисленных и зачастую дорогостоящих работ, услуг в различных сферах - от вывоза твердых бытовых отходов до строительства промышленных объектов и жилых домов.
В связи с такой «хозяйственной активностью» (в ряде случаев - потенциальной) муниципальных образований неизбежен вопрос о корреспондировании норм Федерального закона (ст. 41): от имени муниципального образования приобретать и осуществлять имущественные и иные права и обязанности могут глава местной администрации, другие должностные лица местного самоуправления в соответствии с уставом муниципального образования; представительный орган муниципального образования и местная администрация (руководимая главой) являются муниципальными учреждениями и действуют на основании положений Федерального закона в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. «О некоммерческих организациях» применительно к учреждениям.
Проблема заключается в противоречии между указанным правовым статусом органов местного самоуправления и их статусом, вытекающим из норм Гражданского кодекса РФ.
Так, в ГК РФ определены субъекты гражданских правоотношений - физические и юридические лица, а также особые субъекты, наделенные правом на участие в гражданских правоотношениях, - Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с их иными участниками. К таким особым субъектам применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов (ст. 124 ГК РФ). При этом ГК РФ не отождествляет муниципальные образования с юридическими лицами, а лишь устанавливает для них равные с иными юридическими лицами права на участие в гражданских правоотношениях. Другое дело, что муниципальные образования реализуют свою правоспособность через соответствующие органы. ГК РФ с учетом особенностей властных органов содержит нормы, позволяющие органам, в частности местного самоуправления, участвовать в гражданских правоотношениях от имени муниципальных образований в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими их статус (ст. 125 ГК РФ), в частности уставом муниципального образования.
Таким образом, в соответствии с ГК РФ органы местного самоуправления, наделенные правом на участие в гражданских правоотношениях от имени муниципального образования, не нуждаются в статусе юридического лица, а действуют в соответствии с гл. 5 ГК РФ и уставом муниципального образования.
 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты